前のページへ戻る

はじめての楽譜ガイド

  • HOME >
  •  MIDIの基礎知識

MIDIの基礎知識

ぷりんと楽譜で販売している演奏データ(MIDI)とは?

MIDIとは、音楽の演奏情報をデータ化し電子楽器やパソコンで再生できるようにしたものです。

パート別の再生や速度の変更もできますので、楽器の練習はもちろん、ご自身の演奏とバックオーケストラによるアンサンブルもお楽しみいただけます。

また、カラオケ用のBGMとしてもご活用いただけます。

ぷりんと楽譜では「ピアノ」の楽譜に対応したMIDIを販売しています。

ぜひ、楽譜とデータのセットでご利用ください。

※ご注意

ピアノ連弾のMIDIにはバックオーケストラは収録されておらず、ピアノ音のみになります。

予めご了承ください。

MIDIの活用方法

電子楽器で演奏できる!

電子楽器をご利用の場合、パソコンと楽器をつないだり、楽器に取り込むことでMIDIデータを再生させることができます。

なお、ぷりんと楽譜で販売しているMIDIデータは、XG規格に準拠しています。XG音源に対応した楽器、機器、および、ミッドラジオプレーヤー(無料)で再生してお楽しみください。

楽器本体、あるいは取扱説明書の「XG」マークをご確認ください。

電子楽器画像

演奏データ(MIDI)を「より楽しく」再生するためのソフトをインストールする

演奏データ(MIDI)を再生に、ヤマハの「ミッドラジオプレーヤ」(無料)をご利用いただくと、以下のような楽しみ方ができます。

楽器パート別に再生できる!

MIDIデータなら、その曲で使用されている楽器ごとに音を消したり、つけたりすることができます。

たとえば、左右バラバラで練習ができたり、ピアノの音だけを消して、ピアノ以外の音を再生させながらピアノ部分は自分で弾くこともできます。

伴奏を聴きながら、臨場感あるアンサンブル演奏をお楽しみください。

楽器パート別ON/OFF画像

テンポやキーも自由に変更できる!

MIDIデータは、音程を変えずに曲のテンポの変更をすることができます。

苦手な部分のテンポを遅くして繰り返し練習すれば、難しい曲のマスターも可能です。

さらにキーの変更も自由自在!

弾き語りをするとき、高すぎて声が出ない曲、難しい調の曲も簡単な調に変更できて便利です。

テンポ・キー設定画面

購入した演奏データ(MIDI)をダウンロードする

ぷりんと楽譜でダウンロードできる演奏データ(MIDI)はzip形式という圧縮ファイルになっております。

(ファイル名…「(英数混合の20桁).zip」)

ワンポイントアドバイス
  • ファイルダウンロードのダイアログが表示されましたら、「開く」ではなく「保存」を選択し、デスクトップなどのわかりやすい場所にデータを保存してください。
  • 後日ダウンロードしたい場合や、ダウンロードに失敗した場合は、「ご購入完了メール」本文に記載の再取得用URLから、演奏データ(MIDI)の再ダウンロードページにアクセスしてください。
  • 演奏データ(MIDI)のダウンロードは、初回含め3回まで、初回ダウンロードより3日間(72時間)のみ可能です。(著作権保護のため、再ダウンロードには有効期限を設けております。)

ダウンロードしたデータを解凍する

Windows VISTA / 7 の場合

ダウンロードしたZIPファイルをダブルクリックし、[すべて展開]を選択することで解凍できます。

表示されたダイアログに従い、展開先フォルダを指定して解凍を実施して下さい。

Windows 8 / 10 の場合

ダウンロードしたZIPファイルを右クリックし、表示される一覧から [すべて展開]を選択することで解凍できます。

表示されたダイアログに従い、展開先フォルダを指定して解凍を実施してください。

Mac OS X の場合

ダウンロードしたZIPファイルをダブルクリックすることで、ファイルを解凍することができます。

表示されたダイアログに従い、展開先フォルダを指定して解凍を実施して下さい。

ミッドラジオプレーヤで再生する

  1. ミッドラジオプレーヤを起動
  2. ファイル→ファイルを開くを選択
  3. 解凍したデータを選択し[開く]

試してみよう

お使いのパソコンでMIDIデータ(zip形式)がダウンロードできるかどうか、まずは無料で試してみましょう。

下のダウンロードボタンをクリックして、「エリーゼのために(サンプル)」が正常にダウンロード・再生できることをチェックしましょう。

サンプル演奏データ(MIDI)
演奏データ(MIDI)ダウンロード

エリーゼのために

MIDIをダウンロード

※ファイル名は「forelise_01.zip」です。

ミッドラジオプレーヤ

MIDIをお楽しみいただくためにはMidRadio Player(無料)が必要です。

ミッドラジオプレーヤのダウンロードページ

楽譜も印刷してみよう

楽譜データの印刷を試してみよう

お使いのパソコンで楽譜データ(PDF形式)が表示・印刷できるかどうか、

無料サンプル楽譜で試してみましょう。

前のページへ戻る このページの先頭へ戻る